Студия «Театра Света». Предпосылки, создание, возможности. Часть V
Продолжение. (См части I, II, III, IV).
Монтаж оборудования Студии Театра Света я решил сделать по всем правилам и канонам «правильного» монтажа. По нескольким соображениям, о которых я расскажу позже я решил, что все приборы будут размещены на полу. Для работы современных приборов нужно три составляющих – место, электропитание 220 вольт и слаботочная управляющая линия, которая во избежание весьма неприятных наводок от высоковольтного питания, чреватых потерей управления световыми приборами, должна быть проложена отдельно от высоковольтных проводов.
Я запланировал как минимум три линии управления – пульт, управляющий фоном на экранах, пульт управляющий динамическим светом (головами) и пульт, для управления мелкой динамикой, призванной иллюстрировать движения сольных партий. Сейчас таких линий управления у меня уже проложено семь, но для чего они и почему такой запас – я расскажу в свое время.
И тут появилась проблема — как различить совершенно одинаковые черные провода управления DMX?
Вспоминая замечательный рекламный ролик «Next Time Your Label It»,
который мне когда-то пришлось слегка перемонтировать под один доклад, я придумал простой, но эффективный способ маркировки одинаково черных проводов управления. Прежде чем прокладывать их от пультов управления к приборам, я пометил их кольцами из изоленты через каждые 50 сантиметров по длине провода. Изолента у нас бывает красного, синего, голубого, зеленого, желтого, стального и даже полосатого (для проводов заземления) цвета. Раз и на всегда пометив кабели управления «уникальным» цветом я теперь всегда могу отличить кабель управления «солистом» от кабеля управления «задником».
Провода питания у меня включены в промышленные тройники. Такие тройники имеют мощность около 2,5 КВт что с лихвой покрывает мощность пяти 100 ватных приборов.
Во избежание различных неприятностей я выставил все высоковольтные тройники так, чтобы они были видны от пультов – то есть, как и оборудование, перед экранами.
Современные китайские (и не только) DMX приборы не любят перебоев по питанию. От этого может испортится DMX контроллер прибора (что и произошло у нас однажды за 30 минут до начала представления на одном из выездных концертов). Поэтому лучше всего их включать «одновременно» — без миганий. Это достигается путем звездообразного включения электропитания – несколько тройников в один объединяющий с учетом общей мощности (примерно 25 приборов на «звезду»).
Так вот, о расстановке «на полу». Во-первых, это самый простой способ установки, особенно если предстоит изучать особенности работы того или иного прибора, его возможностей (особенно это касается «голов») и настройки.
Во-вторых, сама концепция текущей театральной постановки подразумевает отказ от размещения источников света наверху и движения лучей «сверху», поскольку монтаж штатной алюминиевой фермы или штативов для световых приборов существенно меняет «мобильность» всего комплекта.
Наконец, в третьих, я считаю что исследование художественных приемов светомузыкальной постановки еще не достаточно изучено у нас в театре при текущем, «нижнем» размещении источников света.
После монтажа, настройки и включения оборудования у нас появились следующие возможности.
Первое. Несколько планов. Это всегда использовалось в различных театральных постановках и имело успех у зрителя.
На дальнем плане располагается 4 узких экрана с заливающими линейками света, расположенными в нижней части и двумя видами подвижных голов, расположенных перед экранами – «бееай» и заливающий свет.Бееай – это прожектор, который может создать широкий яркий луч, а может разделить этот луч на шесть небольших лучей, растянув их в пространстве. Свобода перемещать такой луч или лучи в нескольких плоскостях позволяет использовать его в разных применениях. Можно спроецировать луч на экран, можно «растянуть» его на несколько составляющих, отобразив на экране абстрактную картину, чем-то напоминающую калейдоскоп, можно создать на потолке или на дальнем плане эффект «эмбилайт», когда за достигается дополнительный эффект объема представляемой зрителю картины.
Прожекторы заливающего света, могут обеспечить равномерную заливку всего экрана, или опять же за счет подвижности -только его часть. Так, например можно имитировать восход или закат солнца или луны за счет изменения положения и цвета заливки. Таких прожекторов установлено шесть – по одному на узкие экраны и два – для заливки центрального
Средний план. Здесь установлено пять экранов, на которых было сделано несколько последних постановок – четыре средних (по два справа и слева) и один самый большой — центральный.Перед ними установлены заливающие линейки от «Инволайт», которые мне очень нравятся качеством передачи цвета и наличием желтых светодиодов. Их задействовано шесть штук. Впритык к экрану размещены десять узких лучей с правильной формой и пять широких лучей с нечеткими краями, добавляющих центральную
симметрию в динамические рисунки. Похожий принцип освещения можно заметить на архитектурной подсветке.
Наконец, шесть мощных прожекторов, так же с желтыми светодиодами, позволяющие передать свет и цвет в верхнюю часть экранов.
За центральным, большим экраном, спрятано несколько десятков небольших источников света для передачи быстрых динамических партий.Наконец, передний план занят подвижными «головами». Здесь расположены 7 приборов, дающих тонкие и узкие лучи (почти похожие на лазерные). Чуть глубже — пять приборов с эффектом «гало» и более широкими лучами, и две линейки по восемь лучей каждая, напоминающих расческу, с возможностью изменять угол их наклона, и создающих эффект светового занавеса.
Шесть прожекторов заливающего цвета, используемые для экранов на заднем плане можно развернуть на зрителя и создать дополнительный эффект заливающего света. Так же можно развернуть установленные на заднем плане «бееай», которые, так же дают несколько любопытных объемных эффектов.
Все эти приборы, обладающие возможностью светить, как минимум красным, синим, зеленым и белым цветами (я упоминал выше, что у некоторых есть еще и желтый) при использовании театрального дыма создают эффект объемных световых картин и позволяют создавать разнообразные световые композиции как в теплых, так и холодных оттенках цвета.