Почитать

Студия «Театра Света». Предпосылки, создание, возможности. Часть IV

 

Продолжение. (См части I, II, III).

Известный своими книгами британский зоолог Джеральд Дарелл всю жизнь мечтал создать собственный зоопарк. Этой мечте суждено было сбыться. В результате долгих поисков на одном из островов Южной Атлантики — острове Джерси, совершенно случайно нашлось подходящее место. Именно там до сих пор существует созданный  зоопарк, в котором исследуются и разводятся редкие и исчезающие виды животных.
Не менее известный Карабас Барабас из сказки Алексея Толстого «Буратино» тоже мечтал о собственном театре, чтобы стать богачом. Но поскольку он хотел менять «счастье на деньги» и «деньги на счастье», золотой ключик от театра достался Буратино, который вместе с Папой Карло создал театр для людей и стал нести счастье людям бесплатно.
Замечательный режиссер П.Н.Фоменко, создав вместе c учениками своего курса в конце XX века театральную cтудию и поставив там несколько блестящих спектаклей, гремевших на всю Москву, сначала получил возможность постоянно показывать свои спектакли в старом кинотеатре а позже и в специально построенном здании Театра «Мастерская Фоменко».
Все это я вспоминал держа в руках свой «золотой ключик» — обычный ключ от замка с номерком от помещения в одном из бизнес центров в районе метро Семеновская — будущей Студии «Театр Света».
Честно признаюсь – меня обуревали сложные чувства. Мысли разбегались, как круги по воде. Удастся ли реализовать то, что я много раз обдумывал и о чем мечтал 25 лет? Открывающиеся перспективы и возможности для меня, как художника и проекта в целом. Как будет выглядеть студия? Поместится ли туда запланированное оборудование?
Наконец, как описать в моих записках на сайте это знаковое событие?
Доставшееся мне помещение на втором этаже, явно использовалось до меня творческими людьми. Во всяком случае, они боролись против офисных стереотипов — белых стен и унифицированного оформления.
Огромное окно, во всю стену находится примерно на уровне полутора метров от пола и обращено на прекрасный вид – тихий переулок, на противоположной стороне — пятиэтажное здание старой постройки с старинным подъездом, оформленным под чугунное литье. Слева картину вида из окна дополняет дерево, с пока голыми осенними ветками.
Если смотреть вверх — двускатная крыша пятиэтажки с множеством труб и слуховых окон. А еще выше, на фоне неба на дальнем плане видны верхние этажи современной высотки, расположенной около метро Семеновская. Все это создает урбанистический вид, сочетающий в себе классику и современность.
В качестве занавесок, не позволяющих рассмотреть внутренность комнаты снаружи, старые хозяева использовали очень потрепанные, прогнувшиеся от времени рулонные шторы, прикрепленные к раме и, внутри комнаты, веревочные занавески серого цвета.
Само окно сделано из стандартного белого стеклопакета. Противоположная от окна стена моей студии покрашена прежними хозяевами в темно фиолетовый цвет. И это дает взгляду возможность переключиться, не вызывая какого-либо диссонанса. А вот боковые стены — выкрашены в белый цвет, но в центре одной из них, прямо на стене, нарисована картина, стиль которой вполне можно отнести к кубизму Малевича. Потолок сделан в классическом офисном стиле – подвесная система: белые квадраты с «червячками» и квадратные офисные светильники с газовыми лампами. В помещении тепло, имеется работоспособная фрамуга для проветривания, на полу постелен ламинат в стиле паркета и, вообще, не смотря на солидные, размеры очень уютно.
Как это ни странно начать пришлось с главного – обустройства элементарных удобств совершенно пустого помещения.
Прежде всего была куплена обычная трехногая вешалка, затем складные стулья и на всякий случай – опять же складные табуретки. Таким образом, уже сейчас, я могу принять и рассадить как минимум 7 гостей. Из кладовки в  квартире был извлечен пролежавший там несколько десятков лет стеклянный журнальный столик, потребовавший небольшого ремонта. Из специально купленных дешевых мыльниц с присосками были извлечены новые присоски, чтобы верхнее стекло не съезжало. Затем найден давно потерянный крепеж, нужного диаметра, чтобы собрать стальную основу.  Все это было привезено и собрано в будущей студии. Одновременно я начал подготовку и завоз оборудования Театра Света. В качестве основы для пультов послужили сделанные специально для выступлений мобильные столики, являющиеся давно уже ценным реквизитом Театра Света.
В перспективе я запланировал замену прозрачных рулонных штор на окнах, поскольку основы для них давно прогнулись и перестали поворачиваться на своих осях, так, что занавески можно было только открыть и совсем не стоило закрывать.
Как известно, компонентом уюта любого помещения становятся мелочи. Например, три стеклянных прозрачных кружки, купленных по случаю в «Перекрестке» после поклейки на них наклеек с логотипом Театра Света превратились стильную «корпоративную» посуду, красиво расставленную на описанном стеклянном столе. Получился очень стильный уголок, в котором можно перекусить и пообщаться.
Или часы… Как ни странно, у них тоже есть своя история. Несколько лет назад (опять же на день рождения) Дима подарил мне классические настенные часы с специальной бумажной вставкой-циферблатом. Все абсолютно просто – находите в интернете файл с подходящей формой с циферблатом. Можете разместить там логотип, можете свое имя, герб или девиз. Распечатываете ее на хорошей бумаге и с помощью отвертки, аккуратности и терпения можно сделать, лично ваши уникальные часы. Подарок пролежал несколько лет на полке, поскольку подаренные часы имеют широкую рыжую окантовку по краям и не везде смотрелись эстетично. Тут рыжие часы на фиолетовой стене оказались на своем месте, а я теперь могу следить за временем и репетицией.
Несколько волнительных моментов доставил мне процесс расстановки и построения композиции экранов. На бумаге все выглядело достаточно красиво, а вот в моменте реального размещения…
Задача выглядела просто – экраны должны быть расположены так, чтобы за ними можно было протянуть провода, а перед ними – установить оборудование. Общая картина должна была быть «центрально симметричной». Задние узкие и высокие экраны должны были образовывать «задний план». А более низкие и широкие передние экраны – своеобразную сцену композиции.
Сколько я их переставлял -лучше не говорить. Но, после ряда перестановок, методом проб и ошибок я все-таки получил приличную композицию.