Почитать

Студия «Театра Света». Предпосылки, создание, возможности. Часть II

Студия «Театра Света». Предпосылки, создание, возможности.
Часть II (см Первую часть)
Я давно обратил внимание, что в современных театрах и концертных залах, телевизионных передачах, во всяком случае – меня, продолжают удивлять различной осветительной техникой, использующей самые современные технологии – сети, универсальные протоколы, компьютеры, контроллеры… Одни робототезированные «головы», способные изменять цвет, размер, направление и контуры светового луча чего стоят! Я не говорю о сложных многолинзовых и многофункциональных приборах.
Все это успешно применяется для художественного оформления выступления различных исполнителей, создания атмосферы, акцентирования зрительского внимания.
Не малое влияние на доступность светового оборудования для реализации творческих идей оказала разработка в начале 21 века высокомощных светодиодов.
Если раньше 10 прожекторов требовали 10 Киловатт электроэнергии и серьезного оборудования управления, то теперь аналогичная по характеристикам и весьма доступная по деньгам техника требует всего 100 Ватт.
То же произошло и с массо — габаритными показателями. Старое оборудование – каждый прожектор весил около 20 кг. Требовалась мощная конструкция и специальное помещение (зал или студия) для их установки. Плюс, где-то в подвале, тиристорный блок управления и мощная электроподстанция.
Новый «китайский» прибор с аналогичными характеристиками по яркости света за счет применения сверхяркого светодиода потребляет менее 20 ватт электроэнергии.  С учетом встроенной системы управления весит меньше килограмма. И 10 таких приборов могут быть легко установлены в пределах небольшой комнаты.
Собственная театральная или дискотечная студия стали вполне доступны широким массам потребителей – было бы желание этим заниматься. Вдобавок наши «китайские друзья» через известные интернет-ресурсы предлагают на рынке осветительной техники весьма интересные и доступные по цене товары.
Первый такой «чудо-прибор» мне подарил в 2019 году на день рожденья Дима. На театральном сленге его аналог обычно назывался «пистолет». Это небольшой прибор, дающий круглый луч правильной формы с четкими краями. Этот прибор стал первым в нашем «парке» современной театральной техники. В дальнейшем этому «парку» суждено было только расти. Что-то покупалось «попробовать». Так, например, появились маленькие головы на 4 цвета, которые все равно не вписывались в основном используемый тогда макет «Театра Света».
Одновременно мы осваивали систему управления светом на основе самого распространенного протокола – DMX512, переходя от аналогового управления к цифровому.  Впервые для управления светом сначала на макете, а потом и для высокомощных светодиодов были сконструированы на основе общедоступных недорогих плат компактные диммерные блоки, позволяющие перейти от аналоговой системы управления к цифровой.
Принципиально изменился и подход к «носителю» света. Вместо макета, заполняемого театральным дымом для придания объема лучам света, мы решили пойти по пути использования экранов. Несколько экранов, являясь более безопасными для зрителя объектами для проецирования и отражения света в отличии от неуправляемой субстанции – театрального «дыма», дают возможность так же создавать объемную конструкцию в стиле театральных декораций.
Летом 2021 года я провел первый запуск Большого инструмента Театра Света. В нем использовались 4 экрана (на них проецировался свет), 8 «лучей» и 4 «заливающих» прибора, управляемых с помощью компьютерной системы на основе  DMX и динамический световой инструмент, имевший в качестве пульта мультимедиа клавиатуру и так же работающий на основе протокола DMX.
Наконец,  2 апреля 2022 года состоялся первый светомузыкальный концерт на Большом инструменте в котором использовались уже 20  стандартных световых приборов.
В 2023 году к комплекту Большого светового инструмента добавился пятый, больший по размеру экран, а число задействованных световых приборов увеличилось до 27.
Было совершенно очевидно, что в техническом и технологическом плане мы догнали окружающий мир, умудрившись сохранить при этом идею Театра Света, наши художественные наработки и даже поставить несколько новых номеров.
Например в нашем репертуаре появилась «Гроза» на музыку Дж. Россини, «Пастораль» на музыку Минкуса к балету «Дон Кихот», «Пещера горного короля» на музыку Э.Грига.
Теперь, используя современную технику, можно было восстановить созданные ранее  постановки – светомузыкальный концерт «Образы Света», светомузыкальную композицию на музыку к опере Безе «Кармен» и «Времена Года» на музыку Антонио Вивальди и, главное — продолжить развитие идеи «Театра Света».