Новости

Немного о новостях, мистике и виртуальных персонах Театра Света…

Идея этой статьи родилась не спроста – начну с новостей. После почти года самостоятельной работы в новых условиях, мы поняли, что можно и нужно открыть возможность экскурсионного посещения нашей Студии «Театра Света». Мы предполагаем проводить такие экскурсии по воскресеньям, начиная со второй половины сентября.

Подробности и как зарегистрироваться на такую экскурсию мы расскажем несколько позже. Но вот сама тема экскурсий и всего, что с ними связано показалась вполне достойной статьи на нашем сайте в разделе «почитать».

Путешествуя по России, побывав за последние десять месяцев в Пскове, Калининграде, Петрозаводске в качестве «организованного туриста», я познакомился не только с разными туристическим объектами, но и, прежде всего, с людьми, организующими и проводящими экскурсии.

Диапазон объектов, на которые водят экскурсии в нашей стране, поражает своим размахом – от частных тематических (музей Льна в Псковской области) или этнографических (там же) объектов, до широко известных музеев регионального и федерального уровня. Если в больших и известных музеях, вы заранее знаете примерную тему и объем показа, то частные туристические объекты чаще всего поражают новизной впечатлений, харизмой и темпераментом экскурсоводов, необычностью самого объекта экскурсии. Все это создает для путешественника контраст впечатлений, подчас являющийся главной «вишенкой на торте» всего тура.

Создавая Студию «Театра Света», мы изначально преследовали творческие цели. Любой театр, как творческая сущность, нуждается в движении и развитии. Я уже писал о назревшем кризисе идеи светомузыкальных композиций, прослеживаемый на основе практически 100 лет истории ее реализации, ее зависимости от уровня развития технологий и конкретных личностей.

Выход из этой ситуации очень прост – необходимо перенести разработанные творческие приемы и идеи на доступные широким массам технические средства, сделать их легко повторяемыми и, главное — познакомить людей с получившимся результатом. А это значит, что Студию «Театра Света» нельзя делать закрытой, а можно и нужно – туристическим объектом. Ничего нового тут нет — во многих театрах есть возможность прийти на экскурсию и даже организовано походить по его подмосткам и закулисью.

Сейчас в студии «Театра Света» проходят репетиции, ставятся новые светомузыкальные картины, исследуется новое оборудование. Но это для больших выездных концертов. А почему бы и не приглашать зрителей, и не делать «маленькие»?
Представьте… Вечер, тихий московский переулок в двух шагах от метро. Вы поднимаетесь на второй этаж… Вас приветствуют, следует небольшая лекция о истории светомузыки, «Театре Света» и краткий анонс показываемой программы. А затем – почти сорокаминутное погружение в чудесный мир музыки и света, где абстрактные образы, управляемые живыми людьми, создают на ваших глазах галерею светомузыкальных картин.
Мы рассчитываем на небольшие группы – пять, максимум восемь человек. Помещение для студии не рассчитывалось на концерты. Но тем интереснее будет и нам и нашим зрителям. Нам, как говорят артисты – «попугаться» присутствием на репетиции посторонних людей, услышать мнение зрителей, проверить постановку «на живых зрителях». Зрителям – оказаться практически «вип» персонами, оказавшимся в атмосфере персонального показа необычного шоу.

И тут Дима вспомнил, что любой туристический объект, да и сама экскурсия -тоже, становится более интересной и запоминающейся, если с ней связана какая-нибудь история. Лучше всего что-нибудь необычное, мистическое (и как обычно — не связанное с основным объектом экскурсии). Воображение наше разыгралось, но я начну с абсолютно правдивых историй.

Прежде всего в нашем театре уже более двадцати лет работает и исправно служит виртуальный капельдинер нашего театра. Он приносит различные письма, известия нам с Димой, если кто-то обращается к нам через форму обратной связи на сайте. Он же старательно учитывает различные списки и заявки.
Я представляю его себе, как активного не стареющего пенсионера, лет шестидесяти. Среднего роста. Всегда аккуратно одетого в классический костюм с бабочкой. С добрым и умным взглядом и часто снимающим и одевающим очки, поверх которых если они одеты, он любит бросать взгляды на собеседника. Мы в театре его очень любим и относимся к нему с большим уважением потому, что он всегда приносит хорошие вести (а спам и всякую рекламу — безжалостно уничтожает).
Вторым виртуальным персонажем в нашем театре стал известный виртуальный ведущий (нашего театра) – Светослав Светушкин. Он тоже уже давно работает у нас, но меньше, чем Капельдинер. Появление виртуального ведущего было связано с очень интересным поведением зрителей, которое мы наблюдали однажды у нас на концерте.
Традиция театра – раздавать на концерте бесплатные программки с названием номеров и авторами и исполнителями музыки, которая в них используется. Раньше между номерами мы делали «темные паузы», чтобы зрители поняли, что показ очередной светомузыкальной композиции закончился и мы успели подготовится к следующей. На одном из концертов мы увидели, что многие зрители начинают подсвечивать программки фонариками на мобильных телефонах, чтобы прочесть — как называется следующий номер. Поняв, что для зрителей так знакомится с программой представления не комфортно, мы поняли, что номера лучше как-то объявлять.
Так в нашем театре появился конферансье. А поскольку в театре все связано со светом, мы придумали ему имя и фамилию, сходные по звучанию с этим словом. Кстати сказать, у меня был знакомый с реальной фамилией Светушкин.  Звучит она как-то светло и уютно.  Так что такая фамилия существует в России на самом деле.
Так вот о нашем конферансье… Он разносторонний персонаж. Очень любит историю и музыкальную литературу. Прекрасно декламирует наизусть А. С. Пушкина и поэтов серебряного века. Хорошо читает прозу. Как и все конферансье — достаточно высокого мнения о себе и своих возможностях. Низенький, толстоват, но при этом обаятелен и обладает определенной харизмой. Перед публикой не появляется, но считает, что фрак – единственная достойная его одежда на выступлениях.
С появлением конферансье в наших выступлениях стало больше информации и творчества. Мы подбираем конферанс так, чтобы стихи или проза, прочитанные перед светомузыкальным номером не мешали, а наоборот — помогали нашим зрителям понять, что мы ему показываем. В одной из версий «Образов Света» Светослав рассказывает публике историю используемых в концерте музыкальных произведений. Многие наши номера используют музыкальную основу, о которой можно рассказать целую историю. И это не только развлекает, но и образовывает нашего зрителя.

Эти перечисленные персонажи давно привычны в нашем театре и мы их воспринимаем, как живых коллег, с которыми так или иначе встречаешься на совещаниях, особенно если они проходят удаленно. Кстати, любое сходство с живыми людьми случайно, а изображения персонажей мы сделали на основе моих описаний, загрузив их в нейросеть.

Но, может быть почтенной публике больше будет интересен какой-нибудь экстравагантный персонаж?
Современные технологии позволяют в мгновение ока создать нечто подобное.
Дима, к моему удивлению, вооружившись некоей нейросетью стремительно сотворил описание и даже изображение такого персонажа.

В самом сердце Москвы, в студии «Театра света», существует древняя легенда о Сияющем Музыканте — таинственном существе, которое когда-то обитало в этих стенах. Говорят, что он был не просто музыкантом, а мастером света, который умел управлять лучами и создавать волшебные музыкальные композиции, сливая их с яркими цветами и формами.
Сияющий Музыкант жил в эпоху, когда свет и музыка были неразрывно связаны с душами людей.
Каждый вечер он выходил на сцену, и его мелодии наполняли воздух, создавая уникальную симфонию из света и звука.
Люди со всех концов города приходили, чтобы увидеть это удивительное представление, где каждый луч света танцевал в такт музыке, а зрители погружались в мир волшебства.
Но однажды, когда ночь была особенно темной и ненастной, Музыкант исчез. Его последняя мелодия осталась в воздухе, а свет, который он создавал, стал призраком — отражением его гениальности. С тех пор студия «Театра света» стала хранительницей этой магии. Говорят, что каждый раз, когда звучит музыка, дух Сияющего Музыканта возвращается, и его свет вновь наполняет пространство.
Теперь посетители студии могут стать частью этой легенды. Во время экскурсии они услышат истории о Музыканте и увидят, как современные технологии позволяют возродить его искусство.

По-моему, получилась весьма романтическая история.

Так что ждем вас в сентябре, когда закончится «бабье лето», и погода будет холодной и дождливой в гости на наш «огонек» — в Студию «Театра Света».

Алексей Голтыхов, Дмитрий Менюшин.