Новости Студии и «Гид-показ»
Я подсчитал, на момент публикации этой статьи прошло десять месяцев с момента получения заветного ключа от будущей Студии «Театра Света». С одной стороны – это много и спрашивается – «Где результат?». С другой стороны, если перечислить все, что удалось сделать в Студии за это время, то тоже получится «много» и это успокаивает и поддерживает в дальнейшей работе.
Прежде всего, мы, добавив несколько новых номеров и сильно переработав световые партии для двух «старых» номеров, привели в порядок нашу старейшую программу – «Образы света» в редакции для исполнения на «Большом световом инструменте Театра Света». Теперь у нас есть возможность показать гостям и посетителям нашей студии полноценную программу.
Подробнее я расскажу о ней в отдельной статье, посвященной этой постановке.
В процессе работа над еще одним концертом. Здесь все номера будут исполнятся с использованием театрального дыма, то есть лучи и композиции становятся объемными.
Пожалуй основной «вишенкой на торте» в этой постановке будет то, что зрители окажутся практически погруженными внутрь объемных световых композиций. К световому лучу можно будет в буквальном смысле прикоснутся – как будто оказаться на сцене между живыми актерами.
В этот концерт так же войдет как несколько абсолютно новых номеров, так и будут восстановлены те светомузыкальные композиции, которые мы делали еще когда в качестве театральной сцены использовался наш макет Театра Света. Интересно, что теперь, с использованием световых «голов», обладающих огромными возможностями для творческого выражения художника по свету, многие из наших старых идей и художественных приемов получили дополнительное развитие и применение.
Кстати, очень интересен процесс освоения новых приборов, появляющихся на рынке, которыми иногда пополняется технический парк нашей студии.
Многие «дискотечные» приборы, при внимательном изучении их свойств и способов их управления, открыли для нас достаточно интересные образы света, дополнив различные «шары», «лучи», «объемы» совершенно новыми «горами», «холмами», «колесами», «ромашками», «мячами» и другими динамическими эффектами.
Современная инженерная мысль следует за художественными идеями, которые давно лежат «на поверхности». Например, то, что когда-то создавалось, как «рампа» — то есть напольный, достаточно громоздкий светильник «заливающего» света, чаще всего устанавливаемый на авансцене перед занавесом – теперь весьма изящная полоса из восьми точечных источников света, да еще имеющая возможность механизированного управляемого поворота по одной из осей — «вверх-вниз». В объеме такой прибор дает «веер», с различными вариациями и цветами лучей.
Там, где раньше использовались отдельные светодиодные полосы для создания динамического рисунка – фона для более ярких лучей, что делало всю конструкцию довольно громоздкой, теперь используются изящные светодиодные кольца, «надетые» на те же световые «головы». В результате вы можете использовать всю конструкцию как источник яркого луча или как подвижный узор, создающий фон для основного действия.
Единственный прибор, который я никак не могу адаптировать для Театра Света, хотя и считающийся «очень старым» по идее и конструкции – это «голова» с переключением «гобо» (там несколько кругов с абстрактными фигурами и светофильтрами) и встроенной призмой для увеличения числа рисунков. Появление четко ассоциируемого образа (цветок, снежинка, змейка и так далее) из «гобо» между полуабстрактными образами света производит впечатление появления черновой кирпичной кладки между античными колоннами. И объяснение что это «дизайн» проблемы не исправляет.
Сравнительно недавно в распоряжении театра появился абсолютно универсальный прибор, сочетающий в себе одновременно свойства заливающего прожектора и изящного луча, получивший прозвище -«солист». Прибор имеет большой список параметров управления и может создать не только тонкий луч, серию таких лучей,но и огромный шар (например, луны или заходящего солнца) с размытыми краями.
Еще одно достижение китайской конструкторской мысли, не давно протестированное в театре – дискотечный прибор с двумя приборами в одном. Идея
прибора в том, что с одной стороны подвижной головы установлена линза, создающая тонкий луч, а с другой – четыре мощных светодиода для заливающего света. В отличии от многих «собратьев» этот прибор умеет поворачивать голову в вертикальной плоскости практически на 360 градусов, за счет чего происходит моментальная смена тонкого луча на рассеянный и наоборот. Универсальность прибора позволяет как минимум в два раза экономить место при установке оборудования.
С хозяйственной точки зрения я не могу не похвалится решением еще одной, очень старой проблемы – обеспечения репетиций темнотой в весенние и летние дни.
Я уже писал, что в помещении нам досталось огромное окно с прекрасным видом. Вдобавок, как выяснилось под окном растет такое замечательное дерево, как клен (надеюсь увидеть осенью его желто-багряные листья).
Все-таки для любого (и особенно предназначенного для творчества) помещения вид из окна имеет важную роль. Ну представьте, что вы рисуете картину, смотрите в окно и у вас вид на помойку.
Ничего кроме натюрморта из селедочных голов (я видел в Третьяковке недавно такую картину) вы не придумаете. Вот, например в моем любимом театре Фоменко есть тоже замечательное окно с видом на Москву-реку и здания «Сити». Так что сравните виды.
Но, вернемся к темноте. Раньше наши репетиции начинались в сентябре около 19.00 и заканчивались в марте. Был экспериментально установлен тот факт, что в Москве в сентябре на улице темно во второй половине сентября после 19.00 и это продолжается примерно до 21 марта. А потом солнце входит в свои права, световой день становится длиннее и вечер все солнечнее и светлее. Обратный процесс темнения вечеров начинает ощущаться только в августе.
Установленные еще ранней весной на окно «жалюзи», как выяснилось, гасят где-то процентов шестьдесят уличного света в погожий день. Пришлось дополнительно установить светонепроницаемые шторы. Теперь при полном закрытии жалюзи и штор с улицы пробивается не более пяти процентов света. А с учетом того, что мы работаем теперь с нормальными осветительными приборами, дающими яркий свет, а не с светодиодами внутри макета, картина у светомузыкального инструмента получается яркая даже в «дневное» время.
Но, пожалуй, главная новость состоит в разработке и начавшейся подготовке интересного общественного мероприятия на базе нашей студии. Мы планируем в наступающем театральном сезоне проводить небольшие экскурсии по нашей студии, развлекая экскурсантов не только рассказом о нашем Театре, но и показом светомузыкальных картин. Первое такое мероприятие запланировано на 24 августа 2025 года.
Приходите, будет интересно.