Архив публикаций

Новые видеофрагменты…

Музыка и свет

Начало использования сайта Театра Света в качестве доступного для общего обозрения хранилища наших первых выступлений невольно натолкнуло меня на мысль, что неподготовленному зрителю эти файлы без определенных пояснений будут непонятны. Поэтому я решил рассказать некоторую историю создания наших первых постановок.
Первый макет театральной сцены для Театра Света был выполнен мной осенью 1998 года. Он стал базой для постановочных экспериментов в области светомузыкальных композиций.
Вначале за основу было взято классическое театральное расположение источников света, за исключением выносов, рамп и балконов, которые никак не вписывались в формат построенной конструкции. После серии экспериментов выяснилось, что для создания живого образа луча света он и его источник должны быть видимы зрителю. Самым простым способом достичь этого удавалось, если разместить позади полупрозрачного экрана под небольшим углом к зрительной оси наблюдения источник направленного света — макет прожектора.
Однако результат получался довольно скудным — яркую светящуюся точку и пятно на экране, расположенные под некоторым углом друг к другу на одной линии, можно было только при весьма богатой фантазии принять за луч света. Для преодоления этой проблемы на расстоянии, соразмерном с расстоянием от источника света до экрана, я установил еще один точно такой же экран. За счет правильно подобранного расстояния между экранами восприятие источника света и двух его проекций на экранах стало напоминать луч света.
Таким образом, была выполнена простейшая среда отображения световых лучей на основе системы экранов. Одновременно, кроме основного пульта управления светом, имевшего реальный отечественный прототип, созданный еще в 60-е годы, были выполнены два дополнительных «динамических» световых пульта, позволявших моделировать движение музыкальных партий. Пульты получились весьма простенькие. Обладая элементами простого аналогового программирования (можно было одновременно зажигать и гасить группу осветителей), они совершенно не умели плавно включать и гасить управляемые ими «прожектора». В результате были недоступны полутона, а включение и выключение световых лучей происходило неприятно резко.
Оставалось дело за малым — поставить хотя бы одну светомузыкальную композицию. После ряда неудачных попыток я подготовил небольшой светомузыкальный номер для показа. Размышляя о концепции Театра Света, я изначально предполагал участие живых исполнителей в исполнении светомузыкальных номеров.
С Димой и Юрой мы познакомились во время подготовки и проведения нескольких концертов на московских площадках. Надеясь вызвать интерес к моим идеям, я однажды пригласил их домой, рассказал о своих планах и показал светомузыкальный номер. Так родился проект «Театр Света».
До сих пор я с самыми светлыми чувствами вспоминаю тот репетиционный период. Это была прекрасная работа трех энтузиастов. Мы очень аккуратно и старательно репетировали светомузыкальные композиции 2-3 раза в неделю. Спорили, разрабатывая различные варианты постановки, и просто обменивались новостями и впечатлениями. После двух месяцев репетиций мы были готовы показать зрителям необычный, Светомузыкальный концерт.
Пожалуй, самым запоминающимся в подготовке концерта было создание афиши. Талантливый художник Юля Наумова, наслушавшись моих рассказов о проекте, согласилась нарисовать афишу будущего концерта, которую Вы увидите в заставках к нашим старым композициям. Наша первая, нарисованная вручную афиша с подписями первых исполнителей Светомузыкального концерта Театра Света, до сих пор весьма бережно хранится в качестве исторической реликвии проекта.
За несколько дней до концерта мы провели «генеральную» репетицию, на которую я пригласил своего друга с поручением снять наше действие на видеокамеру. И вот только сейчас, по прошествии почти 8 лет, Дима взял на себя серьезный труд сохранить эту раритетную запись с использованием современных технологий.
На видеофрагментах видно, что рука оператора не всегда направляла камеру по центру. Ощутимы недостатки любительской съемки. Но главное осталось — съемка передает наши эмоции, наши чувства в момент исполнения самого первого концерта проекта «Театра Света».
С тех пор прошли годы, мы модернизировали оборудование и разработали новые художественные приемы, осваивали новые технологии, выступали перед разными аудиториями.
Имея возможность сравнить наши первые композиции и современные работы вы, уважаемый зритель, теперь более полно сможете оценить историю нашего проекта.

Ведь без прошлого не бывает будущего.

Алексей Голтыхов