Почитать

Премьера «Кармен» в концертном зале музея Скрябина.

Концертный зал музея Скрябина

        Александр Николаевич Скрябин для всех, кто хоть раз интересовался темой синтеза цвета, света и музыки, является знаковой фигурой. Будучи самобытным, ярким музыкантом он стремился к поиску новых творческих идей и средств выразительности. В 1910 году в партитуру одной из своих симфонических поэм – «Прометей» он включает весьма необычную партию — партию световой клавиатуры, таким образом, став первым в истории композитором, использовавшим цветомузыку.

          Примерно с 1912 года Скрябин живет и работает в Москве, снимая жилье по адресу Большой Николопесковский переулок, 11. В этом доме с 17 июня 1922 года действует Государственный мемориальный музей А. Н . Скрябина. Благодаря стараниям жены композитора в доме была полностью сохранена подлинная обстановка квартиры композитора, которая экспонируется и поныне. Музей действует также как культурный центр, на первом этаже которого, теперь уже в Малом зале не одно поколение молодых профессиональных музыкантов проводили свои первые музыкальные концерты.

         В 2007-2008 годах руководство музея начало трудную компанию по поиску финансирования и организационного решения для расширения площади музея, за счет пустовавшей второй части усадьбы, которой принадлежит дом и находящаяся в нем квартира Скрябина. Планировалось создать уникальный центр, призванный воплотить идею А.Н.Скрябина о цветосветомузыке в том русле, в каком её видел сам композитор. Кроме расширения музейного пространства проектировщики и музейные сотрудники задумали создать в новом здании мультимедийный концертный зал на 150 мест. Там же предполагалось разместить фонотеку и экспериментальную лабораторию по развитию идей Скрябина. Проект и строительство двигались медленно, и, тем не менее, надежда на реализацию задуманного была.

     Зимним декабрьским вечером 2013 года я, совершенно случайно, оказался свидетелем разговора, ставшего для нашего скромного коллектива судьбоносным. Собеседники разговаривали об окончании долгой реконструкции музея Скрябина, открытии концертного сезона в новом, Большом зале и уникальных особенностях этой сцены и размещенного там оборудования. Я обратился в музей с предложением о сотрудничестве и вскоре познакомился с куратором светомузыкального проекта музея А.Н Скрябина, выпускницей Московской консерватории – Марией Черновой.

         Мы договорились о дате выступления. Для нас это выступление во многом было знаковым — в марте 2014 года нашему театру исполнялось 15 лет. Честь выступать в свой скромный юбилей на новой сцене музея Скрябина заставила нас максимально тщательно готовить свое выступление. Кроме репетиций, подготовки афиши и программок, согласования с музеем подробностей нашего заезда и выезда с оборудованием , я договорился со своим коллегой по курсам режиссеров — Сергеем Лесниковым о съемках всего этого мероприятия. Так у меня на руках оказались материалы для еще одного фильма о Театре света. Нужно сказать, что работа над фильмом шла медленно – потребовалось вновь пересмотреть способ съемки наших светомузыкальных композиций. Я надеюсь, что внимательные зрители оценят качество этих съемок.

          Ну и в заключении хочется сказать большое спасибо коллективу музея, весьма радушно принявшему нас и помогавшему нашему выступлению. Было четко организовано звукоусиление и подстроен свет в зале «в тон» нашей программе. Нам помогали во всех вопросах и не отказывали в различных просьбах.

             Особенную благодарность хочется выразить Алексею Акиньшеву, не только помогавшему нам в вопросах звукового обеспечения во время выступления, но и давшему прекрасное интервью в нашем фильме.