Театр Света принял участие в «Галеевских чтениях» -2020
С 2 по 4 октября 2020 года, в Казани прошли 19-е по счету «Галеевские чтения». Конференция была посвящена 80-летию со дня рождения выдающегося отечественного ученого, основоположника казанской школы светомузыки, исследователя философско-эстетических основ синестезии, пионера отечественной видеокультуры, художника и изобретателя – Булата Махмудовича Галеева (1940–2009).
Конференции в Казани по светомузыке, синестезии, развитию новых видов искусства, их философской, эстетической и технической реализации проходили с 1967 года. Форум 2020 года к сожалению, проводился в формате «онлайн».
Многие из участников прошедшей конференции в своих докладах тепло вспоминали историю «Галеевских чтений», показы различных приборов и светокомпозиций, встречи и знакомства с людьми, интересующимися необычным искусством светомузыки. Конечно, больше всего воспоминаний было о человеке, с чьим именем связана большая страница в истории русской светомузыки – Булата Галеева.
Считается, что еще в ранней юности Булат Галеев проникся идеей соединить абстрактные формы и звук. По окончанию учебы в институте молодой специалист, вместе с единомышленниками радиотехнического факультета КАИ, оказался сотрудником необычной научной лаборатории. Первым значимым событием в их деятельности стала постановка и показ широкой публике в 1962 году, совместно со студентами казанской консерватории, симфонической «Поэмы огня» («Прометей») А.Н.Скрябина со световой партией. Что и послужило поводом для того, чтобы впоследствии назвать так сложившийся научный коллектив – КБ «Прометей».
Новое искусство светомузыки в понимании Булата Галеева и его соратников из «Прометея» охватывало светодинамическую архитектурную подсветку зданий и съемку абстрактных светомузыкальных фильмов, создание световых объектов, решений для сценографии, программы для релаксации, видеоинсталляции и мультимедиа-концерты.
В истории проведенных ими экспериментов можно уловить основные черты тенденций, развившихся в конце XX века, — саундарт, медиаискусство, видеоарт. Неслучайно Б.Галеева относят во многих зарубежных антологиях по актуальному искусству к пионерам этих направлений. С самого начала и до конца своей деятельности неизменной для Галеева оставалась роль художника в произведении, который один способен ответить своим высказыванием на запрос людей к информационному обновлению, к тому самому «чуду», выраженному в искусстве.
Разработка художественных проектов, научный анализ достижений и недочетов, постоянная модернизация светового оборудования, знание контекста и создание уникальных методик в аудиовизуальном искусстве — это привлекало и привлекает внимание современных специалистов из разных научных и практических областей к работам Б. Галеева и к наследию КБ «Прометей». Работы КБ “Прометей” активно демонстрировались в девяностые и двухтысячные годы на многих фестивалях электронного и видеоискусства – в Австрии и Голландии, Франции и Германии, Польше и Чехии. В Москве наиболее частой площадкой для презентаций их работ была ВДНХ. Обширная переписка в КБ “Прометей” велась со многими видными художниками и учеными, занимающимися схожей проблематикой.
В рамках мероприятий, посвященных 80-летию со дня рождения Б.М.Галеева, в казанской галерее современного искусства (ГМИИ РТ), 17 сентября 2020 года, открылась выставка – «Прометей космического века». На выставке экспонируется свыше 100 произведений искусства — объектов, макетов, фильмов и других артефактов, связанных с деятельностью «Прометея», а также работы Константина Васильева, Надира Альмеева, Олега Соколова, Алексея Аникеенка и Вячеслава Колейчука, которые в разное время сотрудничали с Б.Галеевым. Есть слухи, что когда-нибудь эта экспозиция будет показана в Москве.
Самый крупный экспонат выставки — реконструированный “Световой Театр” для нового революционного искусства, придуманный художником и исследователем Григорием Гидони в 1927 году. Судьба этого человека оказалась весьма трагична, но память о нем сохранилась. Шестьдесят лет спустя, по инициативе Галеева макет придуманного Гидони театра воссоздали для выставки 1987 года под названием «Памятник революции Г. Гидони». Экспозиция выставлялась в том же зале, где сейчас проходит выставка в честь Б. Галеева.
«Галеевские чтения» состояли из несколько секций – “История, теория и практика технологических, аудиовизуальных экспериментов и новых искусств” (мы выступили в этой секции), “Синтез искусств и синестезия в эстетике”, “Синтез искусств и синестезия в музыковедении” и “Синтез искусств и синестезия в языке”. Были доклады не только из России но и из-за рубежа.
«Галеевские чтения» – во многом знаковое мероприятие. Его известность привлекает энтузиастов и исследователей светомузыки. Я смог, хоть и виртуально, встретится с Александром Гуком – светомузыкантом из Харькова. Работы возглавляемой им студии бережно хранятся в архиве Театра Света.
Порадоваться бодрости и здоровью Сергея Михайловича Зорина, чью книгу с дарственной надписью мне удалось получить, побывав на чудесном творческом вечере, посвященном его 75-летию.
Передать привет Ольге Колгановой – замечательному ученому из Санкт – Петербургского НИИ Истории Культуры, которая многие годы, по крупицам, собирает историю отечественной светомузыки.
Но самым главным и ответственным делом, для нашего коллектива – было выступить с творческой презентацией нашего «Театра Света».
Наш доклад назывался – «О Московском Театре Света, его истории и достижениях». И ему предшествовала достаточно серьезная подготовка.
К моменту выступления в виртуальном пространстве был установлен «задник» из красивой световой композиции (кстати, из будущей «премьеры») с применением «зеленого экрана». Подготовлен к показу «онлайн» трех минутный видеоролик, наиболее ярко иллюстрирующий нашу работу “за сценой” во время показа светомузыкальных композиций.
Я коротко рассказал о нашей истории, осуществленных постановках и общем подходе к исследованию и разработке художественных приемов в нашем театре. А Дима – спас весь доклад, приняв участие в его обсуждении и ответив на вопросы. Поскольку в самый ответственный момент, как потом выяснилось, восторженного обсуждения презентации, мой компьютер решил «зависнуть» и я очень не вовремя оказался «офлайн».
Слушая доклады конференции, я в общих чертах вывел для себя примерно следующую историю отечественной светомузыки «в лицах»:
1900 – 1914 годы – А.Н. Скрябин, на основе прогрессивных европейских философских идей конца 19 века предлагает в качестве нового вида творческого развития человечества синтез искусств. Среди вариантов такого синтеза – синтез музыки и видимых образов. В качестве практического примера реализации своих идей, он создает поэму «Прометей», впервые в истории человечества добавляя в нее «партию света».
1925 – 1930 годы – Г.Гидони предлагает использовать синтез света, образов и музыки в качестве нового революционного искусства. Причем вероятно, что его идеи основываются на идеях не только самого Скрябина, но и в прямом смысле – наследников его идеи. Так известно «техническое задание» на светомузыкальный инструмент дочери А. Н. Скрябина – Марии, созданное примерно в это время. Там фигурирует некий шар и описаны принципы работы светового инструмента. Наиболее известным артефактом творчества Гидони является описание здания «Светового театра», реализованное в виде макета в 80-е годы Булатом Галеевым и его коллегами.
1962 – 2009 годы. Создание, активная творческая и научная деятельность КБ «Прометей» под руководством Булата Галеева. Разработка многих идей и принципов синестезии искусств, включая световое направление. Объединение в рамках различных конференций, проводимых КБ «Прометей», подвижников и энтузиастов синтетических искусств.
1970 – 1990 годы. Имеются свидетельства и воспоминания очевидцев о работе светомузыкальных фонтанов в разных городах СССР. Появление «светомузыки» как доступного атрибута дискотек, концертных залов, оформления телевизионных программ.
1970 – 1980 годы. В Харькове Юрий Правдюк создает «Зал Светоживописи». Проводятся регулярные концерты. В настоящее время на основе Харьковского дворца молодежи существует студия светоживописи. Руководители – Александр Гук и Наталья Крюковская. Некоторая часть записей их творчества хранится в архиве Театра Света.
1964 – настоящее время. Первые эксперименты и развитие оптического театра Сергея Зорина. В 90 годах 20 века реализуется его идея по созданию полноценного «Оптического театра» и регулярным выступлениям в Москве. В настоящее время им создается Оптический театр и музей истории светомузыки в новом здании на озере Светлояр. Написана автобиографическая книга.
1999 – настоящее время. Алексей Голтыхов и Дмитрий Менюшин создают в Москве «Театр Света» и проводят разработку и исследования художественных приемов театра в котором главными действующими персонажами являются лучи света. Периодически проводятся выступления.
Я думаю, этот список будет еще дополняться и изменяться. Как говорится – «история нас рассудит».
Мы благодарим организаторов «Галеевских чтений» за возможность приобщится к мировой истории светомузыки и внести небольшой вклад в ее написание. Ну и за сертификат, конечно.
Я надеюсь, что не смотря на все мировые кризисы, 20-е, юбилейные, «Галеевские чтения» обязательно состоятся.
И мы сможем выступить перед коллегами и зрителями, показав наши идеи и разработки.
Во всяком случае мы договорились с нашими новыми знакомыми – организаторами
«Галеевских чтений» – об этом помечтать в самое ближайшее время.
Алексей Голтыхов
Лёша, привет тебе от семейства Наумовых?