Театр Света принял участие в научно-практической конференции

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ИСКУССТВО ЗВУКА И СВЕТА»

17–18 октября 2018 года в Зеленом и Белом залах Российского института истории искусств по адресу: Санкт-Петербург, Исаакиевская пл. 5. прошла научно-практическая конференция «Искусство звука и света».
Сектор инструментоведения Российского института истории искусств, Оптический театр и Творческое объединение «Прометей» провели научно-практическую конференцию «Искусство звука и света», посвященную одной из насущных проблем современного искусствознания — взаимодействию феноменов звука и света в гуманитарном и естественно-научном аспектах. Конференция имела междисциплинарный характер и объединила специалистов различных областей научного знания. В программе мероприятий — доклады, сообщения, мастер-классы, круглый стол по общей проблематике искусства звука и света, а также демонстрация аудиовизуальных композиций и презентации светозвуковых проектов. (Оригинал информационного сообщения размещен на сайте РИИИ http://artcenter.ru/nauchno-prakticheskaya-konferenciya-iskusstvo-zvuka-i-sveta/).

В рамках конференции Московский «Театр Света» выступил 17 октября с докладом «Московский «Театр Света»: идея, концепция, реализация».  В ходе доклада была проведена презентация театра, показаны видеозаписи светомузыкальных композиций и отрывки из телевизионных фильмов, посвященных театру.  Презентация вызвала живой интерес и множество вопросов о практических особенностях проекта.

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить научного сотрудника сектора инструментоведения РИИИ, кандидата искусствоведения — Ольгу Викторовну Колганову, за приглашение к участию в этой конференции. Благодаря ее организаторскому таланту я смог познакомится и пообщаться с коллегами по конференции, познакомится с тенденциями и проектами в области светомузыки.
Первые несколько докладов были посвящены синестезии музыки и света, как феномену человеческой цивилизации. Они задали серьезное научное направление конференции. Затем последовало несколько сообщений, посвященных мировоззренческим достижениям различных народов в поисках синтеза звука, цвета и света. Здесь были примеры из  индийской  и северной культуры. Кроме Театра Света, выступившего с примером практического подхода к решению  проблемы, запомнился пример докладчика из Новосибирска.
Выступив с докладом в первой половине дня 17 октября,  я с удовольствием  поучаствовал в программе конференции.

В середине дня мы познакомились в небольшой, но интересной и познавательной экскурсии со старинным зданием РИИИ из окон которого виден великолепный Исаакиевский собор.  Посетили уникальную библиотеку, института, подготовившую небольшую тематическую выставку раритетных изданий, посвященных свету и музыке. Среди редких экземпляров книг и нот, я с удивлением и восхищением рассмотрел титульный лист партитуры симфонической поэмы А.Н.Скрябина «Прометей» издания 1903 года со знаменитым «Luche» в начале страницы.  В ходе экскурсии мы узнали  историю РИИИ и его секторов. Все это дополнилось  прекрасной погодой  и очарованием архитектуры  Санкт — Петербурга.

Вторая половина дня была посвящена мастер-классам. Мастер класс Ирины Евтеевой — человека, обладающего академическим опытом в области искусства, и многими престижными премиями, познакомил участников конференции с необычным подходом к реализации сочетания света, цвета и звука на экране с помощью эксклюзивной техники создания свето-живописных лессировок на стекле. Показанный на большом экране кинозала художественный фильм позволил нам внимательно рассмотреть  тонкий, красочный, многоплановый мир творчества этого необычного художника.
Второй мастер класс провел создатель первого портативного инструмента светохудожника для сопровождения музыки светодинамическими композициями и Оптического театра, автор и исполнитель композиций музыкальной светоживописи и оптических спектаклей — Сергей Михайлович Зорин, вписавший свое имя в мировую историю создания свето- и цветомузыкальных постановок в 20 веке.

Пожалуй, самым значимым тезисом, услышанным мною в разных докладах и в обсуждении в кулуарах, стало утверждение, что после изобретения художником , посвятившим свое творчество проблеме сочетания света и музыки, способа показа результатов своей работы, главной проблемой становится сюжет, мысль, которую он хочет донести до зрителя, используя столь уникальные средства художественного выражения.

И мы, творческий коллектив Театра Света, с этим утверждением абсолютно согласны.

 

Алексей Голтыхов