Премьера светомузыкальной постановки
на музыку «» состоялась 20 марта 2012 года
.

Читая многочисленные материалы о Вивальди в глобальной помойке нашей цивилизации – я имею ввиду интернет, диву даешься уровню культуры некоторых наших сограждан. Собранная современниками, практически по крупицам жизни одного из известнейших композиторов, жившего более 300 лет назад, вполне внятно изложенная в солидной интернет энциклопедии,растиражирована по различным уважаемым (и не очень) сайтам с добавлением различных авторских сентенций. Здесь и попытки пересказа (рефераты) и различные сентенции о каких-то «любовницах» и «тайнах» в стиле Дена Брауна и просто «сочинения на тему»различных авторов, незатейливо порезавших в своих интересах все тот же энциклопедический текст.
Наиболее интересные материалы, как обычно, нашлись в конце поискового списка. Они принадлежат музыковедам, профессиональным музыкантам, опирающимся в своих работах на конкретные документы и факты.

Пожалуй, лучшим образцом таких материалов о Вивальди и его «Временах года» является , написанная внуком известного композитора С. Майкапара — Александром Майкапаром и опубликованная им на собственном сайте — http://www.maykapar.ru .

Безупречные достоверность, легкость и логика изложения исторического материала в этой статье стали для нас отправной точкой в создании нашей светомузыкальной постановки. Часть материалов этой статьи, с любезного разрешения автора, мы решили использовать в постановке и на нашем сайте.

Антонио Вивальди

Итак, «Времена года» Антонио Вивальди, это цикл из четырех концертов для солирующей скрипки с оркестром. Каждый из концертов в трех частях и каждый изображает одно время года. Они входят в состав собрания (Op. 8), озаглавленного «Il Cimento dell’Armonia e dell’Inventione» («Спор Гармонии с Изобретением»).

Сочинен — около 1720 г. (А.Вивальди 32 года). Опубликован — 1725 (через 5 лет!). Амстердам. Издатель Мишель Ле Цене. Полное оригинальное название: «Le quattro stagioni» («Четыре времени года»).

«Prete rosso» («Рыжий священник») — такое прозвище получил Антонио Вивальди в мемуарах Карло Гольдони. И действительно, он был и рыжим («Рыжий» — было прозвище и его отца), и священником.

Антонио Вивальди (4 марта 1678, Венеция — 28 июля 1741, Вена) родился в семье профессионального скрипача, его отец играл в соборе Св. Марка, а также принимал участие в оперных постановках. Антонио получил церковное образование и готовился стать священником: он последовательно становился exorcista (заклинатель; 1695), acolythus (восприемник; 1696), subdiaconus (протодьякон; 1699), diaconus (дьякон; 1700). Но вскоре после того, как он был посвящен в sacerdos (священник; 1703), что давало ему право самостоятельно служить мессу, он отказался от этого, сославшись на плохое состояние здоровья (он страдал астмой, явившейся следствием перенесенный при рождении травмы грудной клетки). В 1703 он числился maestro di violino (учитель игры на скрипке) в Оспедале делле Пиета. Это один из венецианских приютов для девочек-сирот. С перерывом в два года Вивальди занимал этот пост до 1716 года, когда стал maestro de’ concerti. Позже, находясь уже далеко от Венеции, он сохранил свои связи с Пиета (одно время он каждый месяц посылал туда два своих новых концерта).

Репутация Вивальди начала быстро расти с его первыми публикациями: трио-сонаты (вероятно 1703-1705), скрипичные сонаты (1709) и особенно его 12 концертов «L’estro armonico» («Гармоническое вдохновение») Op. 3 (1711). Они, содержа некоторые из его самых прекрасных концертов, были изданы в Амстердаме и широко распространились в северной Европе; это заставило музыкантов, посещавших Венецию, разыскивать там Вивальди, а в ряде случаев заказывать у него новые, как это было, например, сделано для дрезденского двора. Баху так понравились концерты Вивальди, что пять концертов Op. 3 он переложил для клавесина, а еще ряд концертов — для органа. Многие немецкие композиторы подражали его стилю. Он издал двасобрания сонат и еще семь сборников концертов, включая «La stravaganza» («Экстравагантность») Op. 4 (приблизительно 1712), «Il cimento dell’armonia e dell’inventione» («Спор Гармонии с Изобретением»), Op. 8 (приблизительно 1720, включая «Четыре времени года») и «La cetra» («Лира»), Op. 9 (1727).

Именно в жанре инструментального концерта заключены главные достижения Вивальди и его значение в истории музыки. Он был первый композитор, который постоянно использовал форму ритурнели в быстрых частях, и это стало образцом для других композиторов. Тот же самое можно сказать о вивальдивской форме концерта в целом, состоящим из трех частей: быстро — медленно — быстро. Из его приблизительно 550 концертов, примерно 350 — для солирующего инструмента с оркестром (более 230 для скрипки); около 40 двойных (то есть для двух солистов), больше 30 для нескольких солистов и почти 60 для оркестра без солистов. Вивальди был оригинальным инструментовщиком и написал несколько концертов для необычных сочетаний инструментов, например, для виолы д’амур и лютни, или для множества духовых инструментов, включая такие, как шалмей, кларнет, валторну и другие редкие инструменты. У него также много сольных концертов для фагота, виолончели, гобоя и флейты. Некоторые из его концертов — программные, например «Буря на море» (такое название имеют три концерта ), «Охота», «Тревога», «Отдых», «Ночь», «Протей, или Мир навыворот». Вивальди написал также много вокальной — церковной и светской — музыки. Он автор (по разным сведениям) от 50 — 70 опер (сохранилось около 20).

Тема времен года всегда была популярна в искусстве. Объясняется это несколькими факторами. Во-первых, она давала возможность средствами данного конкретного искусства запечатлеть события и дела, наиболее характерные для того или иного времени года. Во-вторых, она всегда наделялась определенным философским смыслом: смена времен года рассматривалась в аспекте смены периодов человеческой жизни, и в таком аспекте весна, то есть пробуждение природных сил, олицетворяла начало и символизировала юность, а — конец пути — старость.

История музыки знает четыре знаменитых интерпретации темы времен года. Эти произведения так и называются — «Времена года». Это цикл концертов Вивальди, оратория Гайдна (1801), цикл фортепьянных пьес П. И. Чайковского (1876), А. К. Глазунова (1899).

«Времена года» Антонио Вивальди принадлежат к числу самых популярных произведений всех времен. Для многих само имя «Вивальди» является синонимом «Времен года» и наоборот (хотя он написал массу других произведений). Даже в сравнении с другими концертами того же опуса эти концерты демонстрируют поразительное новаторство Вивальди в области барочного концерта. Присмотримся к каждому из четырех концертов. И с самого начала отмечу, что каждому из концертов композитор предпослал сонет — своего рода литературную программу. Предполагается, что автором стихов является сам Вивальди (здесь и далее сонеты приводятся в переводе Владимира Григорьева). Итак…

«Весна» (La Primavera)

Весна грядет! И радостною песней
Полна природа. Солнце и тепло,
Журчат ручьи. И праздничные вести
Зефир разносит, Точно волшебство.

Вдруг набегают бархатные тучи,
Как благовест звучит небесный гром.
Но быстро иссякает вихрь могучий,
И щебет вновь плывет в пространстве голубом.

Цветов дыханье, шелест трав,
Полна природа грез.
Спит пастушок, за день устав,
И тявкает чуть слышно пес.

Пастушеской волынки звук
Разносится гудящий над лугами,
И нимф танцующих волшебный круг
Весны расцвечен дивными лучами.

«» (L’Estate)

В полях лениво стадо бродит.
От тяжкого, удушливого зноя
Страдает, сохнет все в природе,
Томится жаждой все живое.

Кукушки голос звонко и призывно
Доносится из леса. Нежный разговор
Щегол и горлица ведут неторопливо,
И теплым ветром напоен простор.

Вдруг налетает страстный и могучий
Борей, взрывая тишины покой.
Вокруг темно, злых мошек тучи.
И плачет пастушок, застигнутый грозой.

От страха, бедный, замирает:
Бьют молнии, грохочет гром,
И спелые колосья вырывает
Гроза безжалостно кругом.

«Осень» (L’Autunno)

Шумит крестьянский праздник урожая.
Веселье, смех, задорных песен звон!
И Бахуса сок, кровь воспламеняя,
Всех слабых валит с ног, даруя сладкий сон.

А остальные жаждут продолженья,
Но петь и танцевать уже невмочь.
И, завершая радость наслажденья,
В крепчайший сон всех погружает ночь.

А утором на рассвете скачут к бору
Охотники, а с ними егеря.
И, след найдя, спускают гончих свору,
Азартно зверя гонят, в рог трубя.

Испуганный ужасным гамом,
Израненный, слабеющий беглец
От псов терзающих бежит упрямо,
Но чаще погибает, наконец.

«Зима» (L’Inverno)

Дрожишь, замерзая, в холодном снегу,
И севера ветра волна накатила.
От стужи зубами стучишь на бегу,
Колотишь ногами, согреться не в силах

Как сладко в уюте, тепле и тиши
От злой непогоды укрыться зимою.
Камина огонь, полусна миражи.
И души замерзшие полны покоя.

На зимнем просторе ликует народ.
Упал, поскользнувшись, и катится снова.
И радостно слышать, как режется лед
Под острым коньком, что железом окован.

А в небе Сирокко с Бореем сошлись,
Идет не на шутку меж ними сраженье.
Хоть стужа и вьюга пока не сдались,
Дарит нам зима и свои наслажденья.

Далее в своей статье А. Майкапар приводит крайне интересные данные о различных средствах музыкальной выразительности, использованных Вивальди в концертах «Времена года», ремарках композитора в партитурах, времени и места, когда было создано это произведение. Он описывает подробно каждый концерт, следуя от стихов к нотам и не забывая о окружавшей Вивальди реальности. Его статью хорошо читать, особенно музыкантам, одновременно слушая запись концертов (постарайтесь найти в интернете наилучшее исполнение) и сравнивая впечатления от прочитанного и услышанного. Уверяю, что Вы не пожалеете о потраченном времени.

Я думаю, что отнюдь не все искушенные слушатели знают о сонетах, которые играют ключевую роль не только в исполнении, но и восприятии этого произведения. И уж находится совсем не много исполнителей, желающих точно следовать авторскому замыслу Вивальди. В музыкальной коллекции «Театра Света» собрано около 5 (!) исполнений «Времен года». Диапазон интерпретаций огромен -от аутентичного классического доджазового авангарда.

Прочитав блистательную статью А.Майкапара, мы не сочли ни одно из имеющихся у нас исполнений быть достойным иллюстрации приведенных сонетов. Мы нашли и используем в постановке еще одну версию исполнения, идеально подходящую на наш взгляд к первоначальному замыслу Антонио Вивальди – программной музыке.

Программная музыка – это музыка, соответствующая определенной, в данном случае, литературной программе. Во «Временах года» мы имеем дело действительно с самой настоящей программой: музыка точно следует за образами стихов. Сонеты так хорошо соответствуют музыкальной форме концертов, что невольно возникает подозрение, не сочинены ли сонеты к уже написанной музыке?

Зрители увидят в нашей постановке практически все программные предпосылки Вивальди — ветер и дождь, пение птиц, танец нимф и сцену охоты. Единственное в чем мы решились отступить от замыслов великого композитора – это отражение природы. Природа северной Италии (посмотрите на карту, где находится Венеция) безусловно мягче российской. Вряд ли Вивальди видел красоту русской зимы, смог ощутить контрасты и печаль середины осени, темноту и безысходность конца бесснежного ноября. Поэтому мы решились проиллюстрировать несколько частей третьего (Осень) и четвертого (Зима) концертов так, как видим эти периоды года мы, жители среднерусской равнины, усилив впечатление от очень образной музыки этих частей.

История жизни Антонио – Лючио Вивальди – таково полное имя композитора полно труда, экспериментов, новаторства и беззаветного служения искусству. На протяжении почти полувека активной жизни (он умер в 62 года), не смотря на болезни и присущие любому человеку страдания, он нес людям свет своего гениального таланта.

Как часто случается, люди отплатили злом за добро. Антонио Вивальди умер в бедности и одиночестве, вдали от родины. Место его захоронения в могиле для бедняков в Вене (Австрия) давно затерялось. Его концерты были преданы забвению почти на 200 лет и лишь в начале 20 века (примерно с 1934 г) его творчество возродилось и вновь стало дарить людям волшебный свет чудесной музыки.
Кстати, Люче (второе имя Вивальди) в переводе означает «свет».

Алексей Голтыхов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий