Фильм об идееПросматривая новостную ленту нашего сайта, я обнаружил в ней отсутствие одной довольно важной, хотя и устаревшей . Речь идет о первом документальном фильме о нашем проекте, который я снял в качестве дипломной работы к курсу «Режиссура кино и телевидения: мастерство режиссера», который я успешно прошел в Гуманитарном институте телевидения и радиовещания им. М.А.Литовчина и закончил в 2013 году.
снимался на последней выставке «-Москва 2013» в Сокольниках, которая теперь проводится немецкими организаторами и называется MusikMesse Russia, а так же в парке Измайлово, московском метро, ну и, конечно, в нашем Театре Света. Мне хотелось сделать интересный об идее Театра Света, рассказать, как мы делаем светомузыкальную постановку и, при этом, не сильно оторваться от реальной жизни. Очень вовремя вмешалась госпожа Провидение, в лице энтузиастов с форума любителей светомузыки, приславших реальный отклик на наше творчество, ну и потребовалось провести несколько вечеров за монтажной программой, придумывая как совместить любимую архивную видеозапись и современную съемку широкого формата. Нельзя не упомянуть о бесценной помощи Димы, буквально за вечер создавшего заставку с названием по моему карандашному наброску, сфотографированному на телефон. Ведь всякий, кто хоть раз сдавал дипломную работу, помнит, что красиво сделанный титульный лист – уже половина диплома.
Вообще Диме отдельное спасибо за его терпение на съемках Театра Света. Желая передать все волшебство светомузыкальных картин, мы использовали при съемках несколько разных по характеристикам камер. Как это обычно происходит — пришлось что-то переснимать и не по одному разу. И тут я обнаружил новую гениальную черту своего друга – поразительную повторяемость исполнения.
Напомню, мы играем партии света «живьем», и хотя всегда придерживаемся определенной партии и логики, ритм и рисунок исполнения получается всегда чуть-чуть разный. При монтаже видеоматериалов полученных в разное время, но связанных одним сюжетом очень важно соблюдать ритм изображения в пределах кадра. Телезритель моментально почувствует фальшь, если на экране пол-фразы вы сказали одним тоном, а вторую половину — другим. Так же могло получиться и с отрывками светомузыкальной программы «», театра которую мы снимали для фильма, если бы не Димина манера исполнения.
Уважаемая дипломная комиссия приняла фильм с незначительными замечаниями и поставила «отлично», которое вместе с названием фильма красуется в моем дипломе.
А я теперь, если чувствую, что собеседники теряют интерес во время рассказа о нашем театре на какой-нибудь важной встрече, в ключевой момент вставляю: «А еще у нас есть короткий фильм…» и показываю собеседникам эту работу.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

2 комментария: Музыка и Свет

  • Спасибо! Была приятно удивлена увиденным. Готовясь к концерту «Времена года» Вивальди, в качестве ведущей, нарыла в ин-те вашу страничку. Очень свежо, особенно и креативно. Смотрела и сопереживала. Было любопытно. Будучи жителем из глубинки, и бывая часто в столице, обязательно постараюсь побывать в вашем театре вместе с дочкой — джазовой пианисткой. Желаю света и музыки в душе!!!.

Добавить комментарий