В общем случае цветомузыкальный , как не трудно догадаться из его названия имеет три составляющих – водяные струи, музыкальное сопровождение и светотехническое решение. Иными словами — цветомузыкальный является средством художественного и творческого самовыражения. В понимании Театра Света это означает создание конструкции, предусматривающей максимальную свободу творчества, достижения творческой, а не практической цели.

Цветомузыкальный фонтанОчередные эксперименты с фонтаном «Театра Света», успешно проведенные летом 2006 года ставили перед собой задачи модернизации светотехнической составляющей. Мы решили добавить к уже имеющимся художественным приемам, отработанным с применением контрового динамического света, элементы архитектурного и заливающего освещения. Для этого потребовалось изучить лучшие варианты освещения водяных струй в различных фонтанах.
В общем случае, фонтаны проектируются в расчете на зрителям струй, воздушно-капельных облаков, и гибридных композиций, сочетающих оба варианта.
Затем добавляются и музыка. Как выяснилось, для освещения струи воды необходимо таким образом расположить источник освещения, чтобы получить эффект полного внутреннего отражения. В этом случае струя воды будет «светится» до тех пор, пока не будет дробиться на капли.
Один из вариантов практической реализации такого решения описан так: на куске трубы сверху форсунка, снизу дно из стекла, через которое будет светить лампа, а сбоку врезана труба, подающая к форсунке воду. Совсем другая конструкция освещения используется, если фонтан представляет собой не струи, а воздушно-капельные облака.
С точки зрения практической реализации такого облака водяные форсунки делаются меньше, число их становится больше. Чем больше давление – тем быстрее , покидающая форсунку дробиться на капли. Огромное количество мелких капель необходимо освещать ярким рассеянным светом.
Правило расположения простое: чем ближе к форсункам, создающим облако — тем ярче подсвечиваются водяные струи около форсунок, чем дальше – тем больше становится видимая часть создаваемого ими капельного облака. К сожалению, при этом снижается контрастность видимой картинки. Подсветка струи фонтана из-за описанного выше принципа не требует нескольких источников света. А водяные облака в зависимости от расположения зрительских мест нужно освещать с нескольких сторон. Например, если зрители располагаются вокруг фонтана, облака потребуется освещать как минимум с четырех сторон.
Переделанная в 2005 году водяная часть фонтана «Театра Света» в настоящее время представляет собой фигуру из пяти воздушно-капельных облаков, регулируемых по высоте и интенсивности. В предыдущих вариантах цветомузыкального фонтана использовались «контровые» источники света, расположенные на защищенном от капель воды прозрачным покрытием портале, установленном позади фонтана.
На этот раз мы решили посмотреть художественные возможности использования источников света для освещения каждого из облаков, добавив их к существующим возможностям. В одну из первых реконструкций основание чаши фонтана Театра Света было выполнено прозрачным, чтобы иметь возможность экспериментировать с освещением фонтана, располагая источники света под его струями. Однако до сих пор эта возможность использовалась весьма слабо.
Теперь была сконструирована и смонтирована под чашей фонтана специальная рама, позволяющая установить восемь групп прожекторов, в каждой из которых использовались прожектора четырех разных цветов. К большому нашему удивлению, кроме зрительной глубины и дополнительных световых картин полученный результат позволил улучшить представление динамических партий.
Изящно подсвеченные основания струй внесли в довольно массивную общую картину фонтана мелкие, легко читаемые и весьма динамичные детали. Они создали впечатление мелких фигур, обладающих свойством «перемещаться» в видимой для зрителя перспективе. Вдобавок такое освещение позволило добавить перспективу и в статические сцены. В сочетании с фоновым заливающим освещением все это позволило получить множество новых световых картин фотографии которых можно посмотреть в нашей фотогалерее.

Вот такой вот эксперимент.

Уважаемые читатели!
Если Вам понравилось наше решение цветомузыкального фонтана, и Вы хотели бы воплотить его в жизнь у себя в городе – обращайтесь.
Мы готовы рассказать подробнее о деталях этого проекта.

Алексей Голтыхов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий