Архив за месяц: сентября 2015

Фильм об идееПросматривая новостную ленту нашего сайта, я обнаружил в ней отсутствие одной довольно важной, хотя и устаревшей новости. Речь идет о первом документальном фильме о нашем проекте, который я снял в качестве дипломной работы к курсу «Режиссура кино и телевидения: мастерство режиссера», который я успешно прошел в Гуманитарном институте телевидения и радиовещания им. М.А.Литовчина и закончил в 2013 году.
Фильм снимался на последней выставке «Музыка-Москва 2013» в Сокольниках, которая теперь проводится немецкими организаторами и называется MusikMesse Russia, а так же в парке Измайлово, московском метро, ну и, конечно, в нашем Театре Света. Мне хотелось сделать интересный фильм об идее Театра Света, рассказать, как мы делаем светомузыкальную постановку и, при этом, не сильно оторваться от реальной жизни. Очень вовремя вмешалась госпожа Провидение, в лице энтузиастов с форума любителей светомузыки, приславших реальный отклик на наше творчество, ну и потребовалось провести несколько вечеров за монтажной программой, придумывая как совместить любимую архивную видеозапись и современную съемку широкого формата. Нельзя не упомянуть о бесценной помощи Димы, буквально за вечер создавшего заставку с названием по моему карандашному наброску, сфотографированному на телефон. Ведь всякий, кто хоть раз сдавал дипломную работу, помнит, что красиво сделанный титульный лист – уже половина диплома.
Вообще Диме отдельное спасибо за его терпение на съемках Театра Света. Желая передать все волшебство светомузыкальных картин, мы использовали при съемках несколько разных по характеристикам камер. Как это обычно происходит — пришлось что-то переснимать и не по одному разу. И тут я обнаружил новую гениальную черту своего друга – поразительную повторяемость исполнения.
Напомню, мы играем партии света «живьем», и хотя всегда придерживаемся определенной партии и логики, ритм и рисунок исполнения получается всегда чуть-чуть разный. При монтаже видеоматериалов полученных в разное время, но связанных одним сюжетом очень важно соблюдать ритм изображения в пределах кадра. Телезритель моментально почувствует фальшь, если на экране пол-фразы вы сказали одним тоном, а вторую половину — другим. Так же могло получиться и с отрывками светомузыкальной программы «Времена Года», театра которую мы снимали для фильма, если бы не Димина манера исполнения.
Уважаемая дипломная комиссия приняла фильм с незначительными замечаниями и поставила «отлично», которое вместе с названием фильма красуется в моем дипломе.
А я теперь, если чувствую, что собеседники теряют интерес во время рассказа о нашем театре на какой-нибудь важной встрече, в ключевой момент вставляю: «А еще у нас есть короткий фильм…» и показываю собеседникам эту работу.

 

Ю.Ч. Ким Л.Д.Эклин

И в детстве моем незвозвратном,
И будучи взрослой уже,
Живу я одним лишь театром,
Когда я не в нем — он в душе.

Подруги считают, что дескать
У жизни моей слишком бедный сюжет
Ну, что ж, вы же знаете,
Страсть — это деспот
А деспоты требуют жертв.

Звонки отзвучали, буфет вымирает,
Смеркается в зале, на сцене — светает.
Божественный Гете, бессмертный Шекспир…
Мне кажется, в этом — и жизнь и весь мир.

И в детстве, и позже — подростком,
Как буря рвалась я в театр —
Сыграть на священных подмостках
Хотя бы Марию Стюарт…

Ах, наша надежда на щастье
Вы знаете это не хуже меня
Мечты исполняются, но лишь от части —
Отчасти сбылась и моя.

И вот я иду каждый вечер,
В костюме мой выход вот — вот.
Я первая зрителя встречу
Такой мне оказан почет.

Еще до вступленья оркестра,
Еще до звонков перед вами стою —
Пальто принимаю и царственным жестом
В ответ номерки выдаю.

Да, да принима-а-ю
И царственным жестом в отв-е-ет
Да, да номерки выдаю,
Номерки выдаю, номерки выдаю.

Звонки прозвенели, вот кто-то вбегает,
И он, еле — еле, вбежать успевает.
А там и Островский, а там и Толстой…
Меня Смоктуновский подвозит домой!

Или Толя Папанов,
Или Миша Ульянов,
Однажды Миронов…
Ах нет, Броневой.

(Фрагмент капустника в Театре Мастерской П. Фоменко)

 

 

Фонтан в СочиВ статье, посвященной светомузыкальному фонтану в Сочи, я писал, что мне не удалось сделать качественной видеосъемки этого замечательного фонтана. Но, не давно разбирая записи прошлого года, в поисках совершенно другого сюжета, я как это иногда бывает, наткнулся, на эту видеосъемку, и, посмотрев на нее «свежим взглядом», нашел небольшой сюжет, который можно опубликовать.

Заодно я решил посмотреть, что изменилось за год в информационном поле интернета об Олимпийском фонтане в Сочи.

Выяснилось, что фонтан «живет и здравствует». Усиленно работает в летний сезон. Для него была разработана программа на тему песен военных лет, к годовщине нашей Великой Победы. Стали более доступны материалы о том, какие технические параметры и решения были применены.

Например, выяснился достаточно точный перечень произведений, которые были использованы в «классической» части светомузыкальной постановки. Это фрагменты из опер и балетов «Евгений Онегин», «Щелкунчик», «Лебединое Озеро» Чайковского, «Спартак» Хачатуряна, «Руслан и Людмила» Глинки, «Праздничная увертюра» Шостаковича.

Очень интересные технические данные я нашел на сайте фирмы, построившей фонтан:

  • План расположения форсунок представляет собой символ Олимпиады – Олимпийские кольца, вытканные внутри большого шаблона переплетенных колец для более разнообразной хореографии фонтана.
  • Шоу использует 264 фонтана. Каждый оборудован светильником.
  • Вертикальные струи залиты сияющей палитрой цветов. Цвета настолько насыщенны, что не теряют интенсивности при ярком дневном свете.
  • Пальчиковые веерные форсунки – «гребцы» (форсунки с поворотными струями) залиты белым светом.
  • 
Мощные пушки способны выстреливать струи воды вверх на высоту 70 м.
  • Высота струй от минипушек 30 м.
  • Количество – 246.
  • Высота струй от гиперпушек 70 m.
  • 
Количество — 6
  • Максимальная высота пальчиковых веерных струй – 9 м.
  • Количество – 12.
  • Бассейн фонтана может заполняться туманом, который усиливает атмосферу таинственности и очарования шоу и может окрашиваться светом, а также звездами стробоскопов, которые создают изысканный эффект темно-синего ночного неба с мерцающими звездами.

Дополнительно, там же показаны фотографии не только периода стройки, но и подземных помещений, расположенных под фонтаном и о которых большинство гуляющих по Олимпийской площади даже не подозревают. Так, что любителям, вроде меня, передач на тему «как это работает» я советую посетить этот сайт.

Ну а мы представляем небольшой отрывок из выступления Олимпийского светомузыкального фонтана в Сочи под музыку П.И.Чайковского к балету «Щелкунчик».

 


Алексей Голтыхов