Архив за месяц: февраля 2009

Между прочим, здесь написано: «Вытирайте ноги»!

(С)Кролик. м/ф «Винни Пух идет в гости»

Это старое, еще от бабушки, желание – поберечь новое, чистое. Положить перед входом чистую тряпочку, поохать, всплеснуть руками – «До чего техника дошла!». Полюбоваться…
Это редкое ощущение владения чем-то новым, свежепокрашенным, без царапинок и помятостей, жутко умным и c потрясающими возможностями. Эта тихая гордость – «А у меня вот какое есть!»…
Желая продлить наслаждение от этого обладания, мы начинаем класть коврики и тряпочки перед входом, вешать объявления о необходимости вытирания ног и вообще — вводить новые порядки. Конечно, со временем все вновь станет привычным, слегка надоевшим и потертым, но сейчас – «Милости просим, дорогие гости и посетители нашего сайта! Заходите на новый сайт проекта «Театр Света» — teatrsveta.ru!
site previewПосле долгих мытарств, поминания родственников и знакомых различных производителей программного обеспечения до седьмого колена включительно, творческих и программистских мук, Дима создал и предъявил на суд общественности обозреваемое Вами, уважаемый посетитель, новое лицо и спрятанное под ним жутко функциональное тело официального сайта «Театра Света».
Информативный, современный дизайн, возможность регистрации для пользователей, универсальность системы управления статьями, публикации новостей, гостевой книгой, новая заставка – вот краткий, но далеко не полный перечень достоинств нашего нового сайта.
Кстати. Уважаемые гости и посетители! Не смотря на отловленные «баги», мы будем рады узнать Ваше мнение и почитать отзывы о новом сайте в соответствующих разделах.
Кроме нового дизайна и функциональности, на сайте, по многочисленным просьбам посетителей, появились новые разделы. Самым интересным и привлекательным, мы думаем, станет видеотека. Здесь для тех из наших гостей, которые, как это и принято в приличном обществе, оставят хотя бы краткие сведения о себе, то есть зарегистрируются на сайте, появится возможность просмотра видео файлов с различными светомузыкальными композициями. Кроме этого, появится доступ к различным статьям и материалам, которые мы решили перераспределить по тематическим разделам. Тех из наших гостей, которые захотят оставить свой e-mail, мы обязуемся приглашать на наши выступления и премьеры.
В планах наполнения сайта — публикация видеосюжетов из съемок самого первого выступления «Театра Света» в 1999 году, анонсов и постановочных «блогов» новых работ проекта. Несмотря на информационное затишье на сайте, связанное с различными субъективными проблемами участников проекта, работа над новыми постановками не прекращалась ни на минуту.
Переработана программа в «Образах света». К сожалению, большая часть из новых постановок для этого светомузыкального концерта, сделанных нами в 2006 году, не обрела права на жизнь.
Готовится к репетиционному периоду постановка «Кармен». Идея постановки светомузыкальной тематической композиции на основе музыки из известной оперы потребовала полного обновления постановочной концепции, новой системы управления и декораций. В планах постановка еще одной тематической светомузыкальной композиции с использованием музыки из разных альбомов хорошо известного и весьма специфического направления «Enigma».
Единственной проблемой, все чаще встающей на пути проекта «Театр света», становится наличие отсутствия места для выступлений.
Уважаемые посетители! Если кто-нибудь из Вас располагает информацией о небольшом зале в Москве в районе Измайлово, хозяева которого не будут против регулярных выступлений «Театра Света» — пожалуйста, откликнитесь и подскажите!

С искренним уважением,

Алексей Голтыхов, Дмитрий Менюшин

Продолжение.

КарменКомпозиция.

Выбирая классическое произведение, для которого нам интересно было бы создать светомузыкальные иллюстрации, мы не случайно остановились на Кармен.
Популярный, ставший нарицательным сюжет. Богатейший музыкальный материал -партитуры оперы, Кармен-сюит Бизе и Щедрина. Вдобавок разные музыкальные темы из этих произведений, будучи хорошо известны публике, не слишком эксплуатируются современной рекламой.
В процессе работы над музыкальной основой для создания светомузыкального представления мы решили выполнить достаточно сложную задачу. С одной стороны, нам хотелось использовать наиболее популярные музыкальные темы, с другой – максимально сохранить логику и последовательность их представления зрителям, опираясь на сюжет Проспера Мериме и либретто оперы.

В результате у нас получилось некое подобие светомузыкальной картинной галереи, иллюстрирующей наиболее значимые и известные сцены этих произведений. Большей частью в основу нашего представления вошли музыкальные отрывки из оперы Кармен, которые мы дополнили номерами из Кармен-сюит.
История оперы Кармен ярка и трагична. Бизе начал работать над оперой «Кармен» в 1874 г, взяв сюжет из одноимённой новеллы французского писателя Проспера Мериме (1803-1870), написанной в 1845 году. Опытные литераторы А. Мельяк (1831-1897) и Л. Галеви (1834-1908) мастерски разработали либретто, насытив его драматизмом, углубили эмоциональные контрасты, создали яркие, объемные образы действующих лиц, во многом отличные от их литературных прототипов. Читать далее