Архив за месяц: октября 2007

Начало использования сайта Театра Света в качестве доступного для общего обозрения хранилища наших первых Музыка и светвыступлений невольно натолкнуло меня на мысль, что неподготовленному зрителю эти файлы без определенных пояснений будут непонятны. Поэтому я решил рассказать некоторую историю создания наших первых постановок.
Первый макет театральной сцены для Театра Света был выполнен мной осенью 1998 года. Он стал базой для постановочных экспериментов в области светомузыкальных композиций.
Вначале за основу было взято классическое театральное расположение источников света, за исключением выносов, рамп и балконов, которые никак не вписывались в формат построенной конструкции. После серии экспериментов выяснилось, что для создания живого образа луча света он и его источник должны быть видимы зрителю. Самым простым способом достичь этого удавалось, если разместить позади полупрозрачного экрана под небольшим углом к зрительной оси наблюдения источник направленного света — макет прожектора.
Однако результат получался довольно скудным — яркую светящуюся точку и пятно на экране, расположенные под некоторым углом друг к другу на одной линии, можно было только при весьма богатой фантазии принять за луч света. Для преодоления этой проблемы на расстоянии, соразмерном с расстоянием от источника света до экрана, я установил еще один точно такой же экран. За счет правильно подобранного расстояния между экранами восприятие источника света и двух его проекций на экранах стало напоминать луч света.
Таким образом, была выполнена простейшая среда отображения световых лучей на основе системы экранов. Одновременно, кроме основного пульта управления светом, имевшего реальный отечественный прототип, созданный еще в 60-е годы, были выполнены два дополнительных «динамических» световых пульта, позволявших моделировать движение музыкальных партий. Пульты получились весьма простенькие. Обладая элементами простого аналогового программирования (можно было одновременно зажигать и гасить группу осветителей), они совершенно не умели плавно включать и гасить управляемые ими «прожектора». В результате были недоступны полутона, а включение и выключение световых лучей происходило неприятно резко.
Оставалось дело за малым — поставить хотя бы одну светомузыкальную композицию. После ряда неудачных попыток я подготовил небольшой светомузыкальный номер для показа. Размышляя о концепции Театра Света, я изначально предполагал участие живых исполнителей в исполнении светомузыкальных номеров.
С Димой и Юрой мы познакомились во время подготовки и проведения нескольких концертов на московских площадках. Надеясь вызвать интерес к моим идеям, я однажды пригласил их домой, рассказал о своих планах и показал светомузыкальный номер. Так родился проект «Театр Света».
До сих пор я с самыми светлыми чувствами вспоминаю тот репетиционный период. Это была прекрасная работа трех энтузиастов. Мы очень аккуратно и старательно репетировали светомузыкальные композиции 2-3 раза в неделю. Спорили, разрабатывая различные варианты постановки, и просто обменивались новостями и впечатлениями. После двух месяцев репетиций мы были готовы показать зрителям необычный, Светомузыкальный концерт.
Пожалуй, самым запоминающимся в подготовке концерта было создание афиши. Талантливый художник Юля Наумова, наслушавшись моих рассказов о проекте, согласилась нарисовать афишу будущего концерта, которую Вы увидите в заставках к нашим старым композициям. Наша первая, нарисованная вручную афиша с подписями первых исполнителей Светомузыкального концерта Театра Света, до сих пор весьма бережно хранится в качестве исторической реликвии проекта.
За несколько дней до концерта мы провели «генеральную» репетицию, на которую я пригласил своего друга с поручением снять наше действие на видеокамеру. И вот только сейчас, по прошествии почти 8 лет, Дима взял на себя серьезный труд сохранить эту раритетную запись с использованием современных технологий.
На видеофрагментах видно, что рука оператора не всегда направляла камеру по центру. Ощутимы недостатки любительской съемки. Но главное осталось — съемка передает наши эмоции, наши чувства в момент исполнения самого первого концерта проекта «Театра Света».
С тех пор прошли годы, мы модернизировали оборудование и разработали новые художественные приемы, осваивали новые технологии, выступали перед разными аудиториями.
Имея возможность сравнить наши первые композиции и современные работы вы, уважаемый зритель, теперь более полно сможете оценить историю нашего проекта.

Ведь без прошлого не бывает будущего.

Алексей Голтыхов

Светомузыкальное шоу «Образы света» — это своеобразный творческий отчет коллектива проекта «Театр Света» перед зрителями. В нем мы показываем наиболее удачные, на наш взгляд, светомузыкальные композиции, поставленные и отрепетированные в разные годы.
Зрителю будет представлен действующий макет «Театра света», рассчитанный на показ в небольших, камерных залах.
Несмотря на слово «макет», мы постарались, чтобы наш показ был сравним по качеству с шоу, поставленном в огромном зале. Весьма солидный объем источников света (в показе светомузыкальных композиций используется более 300 макетов различных световых приборов, имеющих реальные прототипы) позволяет максимально приблизить «макетный показ» к впечатлению от показа на реальной сцене.
Исполнение световой партитуры номеров концерта выполняется «живьем» с помощью уникальной системы управления. Наша работа позволит зрителю увидеть и оценить труд исполнителей нашего театра, зарядится творческой энергией, почувствовать подлинность происходящего действия.
Светомузыкальные номера исполняются под фонограмму. Часть фонограмм для композиций была намеренно подвергнута редакции с помощью современных средств обработки звука. Среди использованных нами произведений можно найти как классические произведения, так и музыкальный андеграунд. Но есть общая черта, объединяющая все эти произведения – осмысленность, характерность музыки.
Ссылки на оригиналы, по которым создавались фонограммы номеров, в том числе и для соблюдения авторских прав, даны в программе концерта, которая так же будет распространяться на концертах.
В качестве носителя света, позволяющего демонстрировать зрителю объемные световые фигуры, используется классический театральный дым. Для его генерации мы используем стандартный промышленный прибор – генератор легкого дыма, полностью соответствующий всем пожарным нормам и требованиям. Кстати, в отличие от реалий большого зала макет позволяет четко отделить зрительские места, где театральный дым не нужен и театральную сцену, где он необходим.
Основная концептуальная творческая задача нашего шоу – дать возможность зрителю самостоятельно творить на основе восприятия демонстрируемых светомузыкальных композиций.
Мы намеренно отказались от объявления номеров и минимально сократили «концертный» антураж, поскольку название номера или его музыкальной основы заранее навязывает зрителю ассоциации и сковывает его творческую свободу. Для того, чтобы не отвлекать зрителей, шоу идет в режиме «non-stop» с короткими паузами на подготовку оборудования к исполнению следующего номера.
Исполнению концерта предшествует короткое вступительное слово, призванное анонсировать предполагаемое зрелище и саму тематику светомузыкального творчества.
Предполагаемая продолжительность шоу – 1 час 10 минут.
На наш взгляд, шоу светомузыкальных композиций может быть интересно людям любого возраста. Главное, чтобы Вам была интересна тематика наших работ.
Придумывая наше шоу, мы прежде всего стремились к оригинальности в средствах художественного выражения, прекрасно понимая, что большая часть используемых нами технических средств давно реализована в шоу – технологиях. Наше шоу больше напоминает картинную галерею, в которой посетителям последовательно демонстрируются необычайные светомузыкальные полотна.
Пусть, как было не раз после окончания концерта, возникают споры и дискуссии, главная наша цель – передать Вам, уважаемый зритель, частичку прекрасного вдохновенья, рожденного самым необычным из современных искусств – цветомузыкальными композициями.
На сколько нам это удается – судить Вам, уважаемые зрители светомузыкального шоу «Образы света».
Приходите на наш концерт!

Алексей Голтыхов, Дмитрий Менюшин